Lavori pubblici

Follo Museum
Drøbak, Norvegia
2020
partecipazione

L’edificio trova la sua collocazione nella parte centrale del perimetro di gara, arretrato rispetto alla strada. Al primo approccio all’area c’è la percezione degli elementi boschivi, che schermano lungo il parcheggio. L’ingresso pedonale del parco consente una camminata tra gli alberi che valorizza la preesistenza. La costruzione in legno del nuovo edificio per laboratori genera una piazza per le attività all’aperto. I materiali utilizzati guardano alla funzionalità, per il tetto, e alla tipologia locale, il legno, per il rivestimento delle pareti. L’invecchiamento dei materiali svilupperà diverse patine che arricchiscono l’esperienza sensoriale dell’edificio – ingresso.

con Marta Benedetti, Davide Fuser, Maria Letizia Garzoli, David Vecchi

Maquette: Davide Fuser
Renderings: Silvia Tasini, David Vecchi, Giuseppe Parisi
Illustrazioni: Francesco Scimonelli, Giuseppe Parisi, Maria Letizia Garzoli
Traduzione: Claudia Colombo

Viviendas en Mallorca
Maiorca, Spagna
2020
partecipazione

Il tema delle residenze sociali post-covid viene sviluppato secondo la necessità di ambienti polivalenti e flessibili. L’impianto dell’abitazione ed il rapporto interno-esterno garantito dalle loggie generano un edificio adeguato. La zona living è adatta allo smart-working grazie agli spazi open space riconfigurabili. La terrazza ricavata in copertura diviene luogo di incontro e socializzazione, il verde è elemento necessario per il benessere dei fruitori. La pietra locale, il calcestruzzo e l’arredo promuovono un’architettura contemporanea dall’immagine chiara e riconoscibile.

con Davide Fuser; Ignacio Frade

Renderings: Giuseppe Parisi

Kita, Kindergarten e scuola elementare
Tesimo (BZ)
2020
partecipazione

Un “cappello” sospeso dai volumi del complesso scolastico definisce il progetto instaurando un rapporto diretto con l’architettura tipica locale. I terrazzamenti generati dall’arretramento degli ambienti di ogni funzione specifica richiesta permettono di avere spazi all’aperto privati con affaccio a sud. L’immagine è quella di un edificio compatto che si innesta nell’orografia del suolo senza intervenire pesantemente su di essa. Lo spazio di gioco a nord e il campo da calcio a sud sono aperti sia alla scuola quanto alla cittadinanza.

con Francesco Minniti, Giuseppe Tasquier

National Log-Driving Museum
Fetsund, Norvegia
2020
partecipazione

con Marta Benedetti, Davide Fuser, Maria Letizia Garzoli, David Vecchi

Renderings: David Vecchi, Flooer
Illustrazioni: Giuseppe Parisi
Traduzione: Claudia Colombo

Estensione Clinica di Riabilitazione Toscana spa
Montevarchi (AR)
2020
partecipazione

Un corpo di fabbrica in legno lamellare si integra alla preesistenza con un intervento reversibile e facilmente cantierizzabile. La facciata viene caratterizzata da pannelli lignei e di cemento fibrorinforzato di colore nero in contrasto. La metrica definisce gli ambienti di lavoro e di servizio consentendo un utilizzo polivalente e h24.


con Vincenzo Migliaccio

Renderings: Giuseppe Parisi, Vincenzo Migliaccio

Archeological Museum for the Roman Villa
Rabacal, Portogallo
2019 – 2020
1° premio

Il Museo è disegnato come un recinto che delimita e protegge le vestigia archeologiche in una strategia di sospensione del tempo storico. Le preesistenze romane trovano la loro ragione d’essere e compositiva nella presenza dell’acqua. Il progetto architettonico e paesaggistico formalizza e sintetizza un insieme di fattori che si relazionano con la Valle di Rabacal.

con office x sara maduro raffaele sarubbo, Sossio De Vita

Renderings: Riccardo de Vincenzo
Photo: Filipa Machado

Stazione metropolitana di Materdei
Napoli
2019
5° premio

Come un inno alle realtà del sottosuolo napoletano, il progetto crea una connessione con il sopra e il sotto attraverso il disegno di una serie di dispositivi in metallo e vetro in completa autonomia rispetto alle cavità tufacee. I percorsi interni divengono un viaggio di scoperta del sottosuolo e dell’arte.

con Sossio De Vita, AIDNA

Renderings: Riccardo de Vincenzo, Francesco Naimoli

Stazione dei Vigili del Fuoco di Lecco
Lecco (LC)
2019
partecipazione

Due oggetti che cercano un contatto diventano tettoie per gli spazi di operazione e manovra. Le volumetrie a base rettangolare ospitano le funzioni richieste per la nuova stazione lasciando un vuoto centrale che incornicia il panorama. Il materiale utilizzato per l’involucro dona un carattere unitario alla pelle e ne fa risaltare le cromie del contesto. Il contrasto con il rosso degli interni è netto, ne deriva un aspetto fortemente simbolico.


con Sossio De Vita

Renderings: Riccardo de Vincenzo

Scuola a L’Aquila
L’Aquila (AQ)
2019
partecipazione



con Sossio De Vita, Claudio Angelucci, Gianluca Buzzelli

Renderings: Riccardo de Vincenzo

Nuovo nucleo centrale di Laives
Laives (BZ)
2019
partecipazione



con Sossio De Vita, Od’A Officina d’Architettura

Renderings: Riccardo de Vincenzo

Scuola secondaria a Pordenone
Lecco (LC)
2018
partecipazione

con Sossio De Vita

Renderings: Riccardo de Vincenzo

Complesso scolastico di Bella
Bella (PZ)
2018
PFTE

Il progetto del complesso scolastico instaura un forte legame con il territorio grazie all’immagine di un edificio dal carattere domestico. Il volume chiaro e semplice racconta di sè grazie all’utilizzo di un disegno di facciata che lascia intendere la suddivisione delle funzioni interne. Al piano terra trova spazio l’area dedicata alla scuola dell’infanzia, il piano primo è quello della scuola primaria di primo grado e il secondo piano quello della scuola secondaria di primo grado. In sommità, il numero di sezioni consente di predisporre un ulteriore ambiente comune per la pausa e lo studio. La connessione tra la quota inferiore e superiore avviene tramite una grande scalinata che segue l’orografia dell’area di intervento. Il giardino diviene area collettiva per un piccolo frutteto.

con Sossio De Vita, Alessandro Telese, Renato Menza, Andrea Neri ( collaboratore )

Renderings: Giuseppe Parisi

Asilo a Modigliana
Modigliana(FC)
2018
partecipazione

con Sossio De Vita, Andrea Neri ( collaboratore )

Renderings: Giuseppe Parisi

Scuola ad Albino
Albino (BG)
2018
7° premio

con Sossio De Vita, Andrea Neri ( collaboratore )

Renderings: Giuseppe Parisi

YAC – Experiential Beer Garden
Castel Maggiore (BO)
2017
progetto finalista

con Francesco Bonanomi

Renderings: Flooer

Caserma dei Vigili del Fuoco di Termeno
Termeno (BZ)
2017
5° premio

con Sossio De Vita

Renderings: Giuseppe Parisi

IPES “Malaun”
Silandro (BZ)
2017
partecipazione

con Sossio De Vita, Od’A Officina d’Architettura

Renderings: Giuseppe Parisi

Scuola secondaria “Enrico Fermi”
Torino (TO)
2017
5° premio

con Sossio De Vita, Federico Calabrese

Renderings: Matteo Schiavone, Flooer

Palazzo Diamanti
Ferrara (FE)
2017
partecipazione

con Sossio De Vita, Eugenia Scotti ( collaboratrice )

Renderings: Giuseppe Parisi

Scuola “Panoramica”
Riccione (RN)
2017
progetto selezionato

con Sossio De Vita, Christian Musto ( collaboratore )

Renderings: Giuseppe Parisi

Liceo artistico “A. Vittoria”
Trento (TN)
2017
partecipazione

con Sossio De Vita, Christian Musto ( collaboratore )

Renderings: Giuseppe Parisi

Recupero Ex-biblioteca SZN “Anton Dohrn”
Napoli
2016
1° premio

con Sossio De Vita, Carlo Flagiello, Cristina Spada ( collaboratrice), Salvatore Giordano ( collaboratore)

Renderings: Matteo Schiavone

ESPACE EVENEMENTS DES GLARIERS
Aigle, Svizzera
2016
partecipazione

con Sossio De Vita, Federico Calabrese, Luca Picardi, Carlo Flagiello, Francesco Cacciapuoti, Luca Valerio

Renderings: Matteo Schiavone, Giuseppe Parisi

Food & Wellness Club
Bologna (BO)
2015
progetto finalista

con Giuseppe Tasquier

Renderings: Giuseppe Parisi

Europan 12
Hammaro, Svezia
2012 – 2013
progetto finalista

con Sossio De Vita, Giuseppe Tasquier, Christian Musto

Renderings: Franco Rega

All content is ©2021 by Giuseppe Parisi – P.IVA 09121971213 – All rights reserved.